Actions

Кто хочет разговаривать

Кто хочет разговаривать Who Wants to Talk
НБ - Вдыхаем и выдыхаем Inhale Exhale The Russian Way
НБ - Давайте поговорим о кошках Let's Talk About Cats
НБ - Душа поёт Soul Is Singing!
... further results

На уроке мы говорим, говорим, говорим, говорим, говорим... Мы разговариваем! Мы много говорим на уроке. А о чём мы говорим?

Мы говорим о природе, о погоде, о том, о сём и обо всём! Мы много говорим. Мы стараемся. Я стараюсь проговоривать все слова. Я стараюсь проговаривать слова чётко и правильно. Я стараюсь проговаривать слова правильно. А вы, вы, вы проговариваете слова? Вы правильно проговариваете слова? А, вы их не выговариваете? Не выговариваете слова! Да, когда моя внучка Майя была маленькой, она не выговаривала букву "р", она говорила не "рыба", а "лыба".

Я тоже, когда я была маленькой, я тоже, букву "р" я не выговаривала, я говорила букву "л". И я помню, как я начала выговаривать эту букву. Когда я научилась говорить эту букву, – я её в первый раз выговорила, я была очень-очень рада. Вот. Буквы все надо выговаривать правильно. Надо! Надо хорошо проговаривать слова! Договорились? Договорились? Договорились! Хорошо! Я уговорила я вас!

Будем говорить! Я говорю, говорю... А вы? Говорите? Говорите? Нет? Ничего не говорите! Ничего не говорите! Говорите же! Говорите же! Говорите: "Времени нет?" Времени нет говорить! Ой-ой-ой-ой! Времени нет говорить!
- Уши есть?
- Есть!
- Рот есть?
- Есть!
- Язык есть?
- Есть!
- А времени нет! Это отговорки! Это отговорки.
- Язык есть?
- Говорите! И не надо мне ваших отговорок! Никаких отговорок!
- Рот есть? Язык есть?
- Говорите! Говорите, говорите, говорите!
- А! Вы говорите: "Приговор! Приговор!"
- Нет, это не приговор! Это не приговор, это договор! Мы договорились, что вы будете говорить. Вы будете говорить, а я буду слушать. Это такой договор. Мы говорили, говорили и договорились. А не говорите, тогда вам – выговор. Выговор, выговор и всё тут. Вот так! Договор есть договор. Договор – это договор, а не приговор! А говорите: "приговор", тогда вам выговор. Вот так.

Говорите! Надо, надо говорить, и надо правильно говорить. Надо все-все слова выговаривать! У нас такой договор: говорить-говорить да приговаривать, говорить-говорить всё проговаривать, говорить-говорить да не заговариваться, говорить-говорить, и не наговаривать! Ни на кого ничего плохого не говорите. Не наговоривайте ничто и ни на кого, а будете говорить, я слушать не буду. Вот. Надо говорить-говорить приговаривать, говорить-говорить всё-всё-всё чётко проговаривать, говорить-говорить, но не заговариваться, и говорить-говорить, но ничего и не на кого не наговаривать! Вот так надо говорить.

Вот, я сколько вам всего наговорила! У нас есть такая поговорка: "Где много говорят, там машины стоят". А я не в машине, я в квартире. Вы понимаете, о чём я говорю? Вы понимаете, что я говорю? А не понимаете, так смотрите и слушайте!

У нас ещё есть такая поговорка: "Глаза слышат и глаза говорят". Как это так? Глаза слышат и глаза говорят? Глаза же не слушают! Слушают уши! Глаза же не говорят! Говорит язык. Что значит этa поговорка? А значит, что бывает и без слов всё понятно, нужны только глаза.

И ещё у нас есть такая пословица: "Слово – это серебро, а молчанье – золото". Но когда вы учите язык, это не правда. Когда вы учите язык: слово – это золото. А я золото очень люблю, да!

Я очень люблю, чтобы со мной говорили по-русски. И не отговаривайтесь, не отговаривайтесь. Если кто-то попытается вас отговорить говорить со мной, не слушайтесь! Говорите! Говорите и говорите! Говорите ерунду, как я, но говорите! Говорите одно слово, два слова, три слова, но говорите! Говорите хорошо. Говорить – хорошо, а молчать плохо.

Я говорила с вами, а вы со мной говорили? Вы проговаривали все слова, которые я говорила? Проговаривали? А, да! Меня не переговоришь! Не-не-не-не, меня не переговоришь. Я как заговорю, так меня не остановить! Я как заговорю, я и так и говорю, и говорю, и говорю. Не остановить! И меня не переговорить! По русски я говорю очень хорошо. Я говорю ерунду, но я говорю. И я проговорила минут 5 или 10 ни о чём. О чём я говорила? Я говорила том, как надо говорить, о том, что все слова надо хорошо выговаривать, и что все буквы надо проговаривать, и ещё я говорила о пословицах, о русских пословицах. И я вам расскажу поговорку, даже это не поговорка, а скороговорка. Скороговорку надо говорить скоро: скоро или быстро.

Кто хочет разговаривать,
Тот должен выговаривать
Всё правильно и внятно,
Чтоб было всем понятно.
Мы будем разговаривать
И будем выговаривать
Всё правильно и внятно,
Чтоб было всем понятно.

Хорошо? Договорились? Будем говорить? Договорились! Хорошо! Будем всё правильно и всё внятно говорить, всё выговаривать, и всё проговаривать. Ну всё! Я выговорилась! Пока!

Привет! Я что-то не договорила. Не договорила, забыла. Сколько я проговорила? Это вопрос: "Я проговорила 5 минут, 10 минут или 15 минут, а может быть даже 20 минут я проговорила?". Сколько я проговорила? Я хотела поговорить только 5 минут, а проговорила я много минут: по-моему 20, а может быть 15. Сколько я минут проговорила?

Ну как? Я вас уговорила? Я вас уговорила правильно говорить. Я вас уговорила правильно проговаривать слова, правильно произносить слова? Я хочу, чтобы у вас было хорошее произношение, чтобы вы произносили слова лучше, чем я. Я может быть не хорошо их произношу, но я стараюсь. И вы тоже старайтесь! Хорошо? Уговорила? Ну, хорошо! Пока!

Давайте поговорим о слове говорить!

Разговаривать – говорить о разном, вести разговор с кем-либо.
Разговаривать по телефону о фильме.

Поговорить – провести какое-то время в разговоре.
Мы поговорили на разные темы.
О чём вы хотите поговорить?

Проговорить – провести определенное время в разговоре.
Друзья проговорили всю ночь и не устали.

Проговаривать – произнести что-то, говорить со старанием, внятно, с трудом.
Проговаривайте трудные слова вслух!

Выговорить – произнести, сказать что-либо; мочь, уметь говорить буквы.
Ребёнок выговорил своё первое слово.
Аня не выговаривает букву "Р".

Выговориться – выговорить всё, сказать всё.
Наконец-то она выговорилась!

Отговоривать – говорить кому-то, что не надо что-то делать.
Её не отговоришь!

Отговориваться – говорить, что нет возможности что-то делать.
Чем он только не отговаривается, чтобы не мыть посуду!

Договаривать – добавить что-то.
Ой, я ещё не договорил!

Договориваться – договориться до чего-то с кем-то.
Когда же мы договоримся!
По-хорошему будем договариваться или как?

Наговоривать – говорить что-то плохое о ком-то; говорить очень много.
Ну что ты о нём наговариваешь! Не верю я твоим наговорам!
Ой! Сколько ты наговорил!

Наговориться – вдоволь говорить, очень много.
Наговорился? Я и слушать устала!

Переговорить – говорить больше чем кто-то; быстро поговорить о чём-то; переговорить обо всех деталях чего-то.
Её не переговоришь!
Давай быстренько переговорим!
Ну вот, мы обо всём переговорили.

Перевориваться – говориться о чём-то в деталях, вести переговоры; говорить с кем-то.
На уроке не переговаривайтесь друг с другом!
Опять они переговариваются! Когда же это закончятся эти переговоры?!

Приговаривать – ещё говорить, повторять что-то; наказывать кого-то; приворожить, околдовать кого-то.
Что ты там приговариваешь? Приговорки опять!
Его приговорили к пяти годам.
Она сходила к какой-то бабке и его приговорила!

Заговаривать – начать говорить, повторять что-то; наказывать кого-то; приворожить, околдовать кого-то.
Наконец-то наш ребёнок заговорил!
Одна бабка ей дала заговор на него читать. Вот так они его и приговорили, заговорили.

Заговариваться – говорить неправильно, иногда специально.
Говори, да не заговаривайся!

START_WIDGET56af84fefd2b8396-2END_WIDGET