Actions

Самое длинное слово

< Longest word
Самое длинное слово Самое длинное слово

Критерии


Что считать словом: лексему в словарной форме (например, метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридин) или словоформу, входящую в словоизменительную парадигму (например, словоформу этой лексемы Тв. мн. метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридинами)? Благодаря словоизменительным окончаниям большинство русских лексем имеют словоформы, которые длиннее словарной записи на 2-3 буквы.
Что считать русским языком, в частности, относить ли к нему специальные метаязыки наук? Так, в химической номенклатуре могут, практически без ограничений, порождаться термины, которые не являются сколько-либо общеупотребительными и формально отличаются от основной массы слов русского языка (так, они могут содержать цифры, выражения в скобках и т. п.)
Что считать длиной, как её вычислять: в буквах (орфографически) или в звуках (фонетически)? Считать ли буквой дефис: верно ли, что научно-исследовательский длиннее, чем электрометаллургический?
Следует ли считать потенциально образуемые и понятные, но не регистрируемые словарями из-за тривиальности образования формы вроде тысячадевятьсотдевяностодевятикилометровый или чего-то подобного?
Если ограничить поиск общеупотребительной лексикой, то каким словарём или корпусом текстов пользоваться?

Условия выбора


Форма слова


Практически все претенденты на звание самого длинного слова в русском языке являются существительными или прилагательными. Для этих частей речи, как правило, начальная форма (единственное число, именительный падеж) не является наиболее длинной: у существительных возможны длинные формы во множественном числе (чаще в творительном падеже), у прилагательных и причастий — в косвенных падежах единственного числа. Обычно рассматривается начальная форма слова, однако возможность получения других форм с большей длиной подразумевается (иногда грамматически невозможно).

Возможности составления длинных слов


В русском языке у слова нет ограничений на количество приставок «пра-» в терминах, обозначающих родство, следовательно, слово для обозначения далёкого предка или потомка может содержать теоретически неограниченное количество букв.

Названия химических веществ, строящиеся по определённым принципам, могут достигать огромной длины. Одно из названий, претендующее на звание самого длинного слова русского языка, — никотинамидадениндинуклеотидфосфатгидрин (участвует в фотосинтезе растений) — содержит 40 букв. Тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые — слово из 55 букв, описывающее вещество по патенту РФ № 2285004.


Слово, обозначающее возраст, включает в себя числительное, пишущееся слитно, и основу «-летний».

  • Для обозначения возраста человека самым длинным является слово восьмидесятичетырёхлетний (25 букв).
  • Первое следующее слово большей длины для обозначения возраста — «стопятидесятичетырёхлетний» (26 букв).


Однако если по этой схеме образовывать слова для обозначения возраста деревьев, геологических пород, костей динозавров, планет и звёзд, их длина будет существенно больше.

Ещё более длинными могут быть слова, передающие значения величин. В них вместо основы «-летний» могут использоваться основы «-килограммовый», «-миллиметровый», «-миллисекундный» и т. п. По этому принципу могут быть составлены слова, достигающие большой длины, например, тысячадевятьсотвосьмидесятидевятимиллиметровый (46 букв).

Часто встречается шуточное утверждение о том, что боязнь длинных слов называется длинным словом гиппопотомонстросескиппедалофобия (33 буквы). Это слово составлено из слов греч. ἱπποπόταμος («речная лошадь», то есть бегемот), лат. monstrum, «чудовище», лат. sesquipedalian, «полуторафутовый» и греч. φόβος, «страх»; и пародирует греческие названия фобий.


Различные источники



Книга Гиннесса


В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо рентгеноэлектрокардиографического (33 буквы), в издании 2003 года — превысокомногорассмотрительствующий (35 букв). По этим примерам видно, что использовались разные критерии: первое «слово» — словоформа родительного падежа, второе — лексема в словарной форме (словоформа в родительном падеже на -щего длиннее словарной формы на букву). Кроме того, не указано, в каком словаре или корпусе текстов эти «слова» самые длинные (первое — имеющий узкоспециальное употребление технический термин, аналогичный ему: энтерогематогепатогематопульмоэнтерального (42 буквы), а второе — образчик канцелярита XVIII—XIX вв.). Таким образом, данные разделы Книги рекордов Гиннесса носят субъективистский характер, из-за чего выявить истинность рекордов проблематично.

Словарь Зализняка


В Грамматическом словаре русского языка А. А. Зализняка издания 2003 года самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме — прилагательное частнопредпринимательский (25 букв; словоформы на -ого и -ими — 26 букв).

Самые длинные глаголы — переосвидетельствоваться, субстанционализироваться и интернационализироваться (все — 24 буквы; образованные от них причастия с окончанием -ующимися и деепричастия на -овавшись — по 25 букв).

Самые длинные существительные — человеконенавистничество и высокопревосходительство (по 24 буквы; словоформы на -ами — по 26 букв, впрочем, человеконенавистничество практически не употребляется в мн. ч.).

Самые длинные одушевлённые существительные — одиннадцатиклассница (20 букв) и делопроизводительница (21 буква), словоформы на -ами — по 22 и 23 буквы соответственно.

Самое длинное наречие, фиксируемое словарём, — неудовлетворительно (19 букв). Следует учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый и -ий образуются наречия на -о, -е или -и, далеко не всегда фиксируемые словарём.

Самое длинное междометие, включённое в словарь, — физкульт-привет (14 букв).

Слово соответственно (14 букв) является одновременно самым длинным предлогом. Самая длинная частица исключительно на букву короче.

Орфографический словарь



Согласно орфографическому словарю Российской академии наук (отв. ред. В. В. Лопатин):

  • Самое длинное прилагательное с дефисом: сельскохозяйственно-машиностроительный (38 знаков).
  • Самые длинные существительные с дефисом: корчеватель-бульдозер-погрузчик и одушевлённость-неодушевлённость (31 знак).
  • Самое длинное существительное без дефиса: водогрязеторфопарафинолечение (29 букв).
  • Самое длинное прилагательное без дефиса: электрофотополупроводниковый (28 букв).


Национальный корпус русского языка


В Национальном корпусе русского языка, в части со снятой грамматической омонимией (5 млн словоупотреблений), самая длинная лексема — кристаллографический термин уплощенно-пинакоидально-ромбоэдрический (37 букв и 2 дефиса), встретившийся только 1 раз. Из слов с частотностью больше 1 самое длинное — административно-территориальный (30 букв и 1 дефис, встретилось 9 раз). Самые длинные слова без дефиса — химический термин диметилалкилбензиламмонийхлорид (31 буква, 1 раз) и политетрафторэтиленацетоксипропилбутан (38 букв), а из числа более частотных — уже упоминавшееся человеконенавистничество (24 буквы, 3 раза).

Длинные слова в литературе


Большая часть приведённых слов-рекордсменов используется только в специальной литературе. Тем не менее, в значимых литературных источниках есть свои рекордсмены по длине слова. Так, Арнольд Зибер в статье «Исследование подмножества литературного русского языка» приводит слово из 34 букв попреблагорассмотрительствующемуся, которое Николай Лесков употребил в рассказе «Заячий ремиз».

Правда, точное значение слова неизвестно, так как Лесков, по всей видимости, его выдумал. В рассказе «Шесть Наполеонов» А. Конан Дойля (пер. Чуковских) встречается слово наполеононенавистничества из 25 букв.


Законодательство


Федеральный закон РФ № 88-ФЗ от 12.06.2008 — «ультравысокотемпературнообработанное» о молоке (36 букв)

 

Самые длинные географические названия


  • Лланвайрпуллгвингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох
  • Чаргоггагоггманчауггагоггчаубунагунгамаугг
  • Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху
  • Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит (Бангкок)
  • Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires (Buenos Aires)
  • El Pueblo de Nuestra Señora la Reina de los Ángeles sobre El Río Porciúncula (Los Angeles)
  • Сан-Салвадор-да-Баия-ди-Тодуш-уш-Сантуш