Actions

Мизяка-Дизяка - Уроки-попевки

Я решила создать серию уроков-попевок, и на это меня натолкнуло наблюдение за моими детьми и знакомство с методикой обучения чтению Николая Зайцева. Я сделала кубики и таблицу по его методике и могу сказать, что они нам очень помогли, когда у меня дочка училась читать. Сейчас она может читать по слогам любые книжки - при условии, что шрифт крупный и там много красочных картинок :) Мои наблюдения подтверждают тот факт, что дети очень любят петь (особенно в возрасте 4 лет они пытаются петь по нотам, петь по тексту) и лучше запоминают, если текст ассоциируется с мелодией.

Преимущества этих уроков

Слоги в каждом уроке расположены в таком порядке, что их легко произносить: от самого открытого к закрытому (а-о-у-ы-э). Попробуйте сами и убедитесь, что именно в такой последовательности удобнее всего их произносить или петь. Каждая согласная представлена в двух вариантах: твердом (в сочетании с гласными а-о-у-ы-э) и мягком (в сочетании с гласными я-ё-ю-и-е). В отличие от методики Н. Зайцева в моих уроках используются прописные буквы, потому что в книжных текстах ребенку предстоит иметь дело именно с ними, а заглавные буквы в виде слогов встречаются сравнительно редко, лишь с некоторых книжках и в аббревиатурах (для ребенка ба и ле выглядит совсем иначе, чем БА и ЛЕ).

Уроки короткие, каждый длится всего 1 минуту, малыш не утомится. Первая часть урока направлена на ознакомление с новым слогом (каждый слог озвучивается), при повторном прослушивании ребенок может подключиться и начать петь, а в последней части урока слоги сопровождаются только мелодией, и ребенок пытается петь сам, эта часть для самоконтроля, и мои детки с удовольствием стараются ее пропеть.