Actions

Ударение и русские гласные

< Stress and Russian vowels

+ translations


Play а́ - я́ о́ - ё э́ - е́ у́ - ю́ ы́ - и́

Ударение в слове это акцент на какую-то гласную. Ударный гласный произносится более энергично, громче и немного дольше, чем любые другие гласные в этом слове. Безударные гласные произносятся менее энергично, немного короче и они теряют свою ясность. Безударные гласные даже могут проходить через качественные фонетические изменения: они могут звучать по-другому.

Play Гласные ы, и, у, ю, ё не меняются. Play Гласные а, е, о, э, я меняются, когда ударение в русских словах перемещается. Они звучат по-разному под ударением и без ударения.

Не имеет значения в каком порядке буквы в слове.jpg

Play По результатам исследований одного английского университета, не имеет значения в каком порядке расположены буквы в слове. Главное, чтобы первая и последняя буквы были на месте. Остальные буквы могут следовать в полном беспорядке, все равно текст читается без проблем. Причиной этого является то, что мы не читаем каждую букву по отдельности, а всё слово целиком. Вывод: Представьте, что учите китайский, а все русские слова - иероглифы, так не и будете окать.

According to a research from an English university, it does not matter in what order the letters in a word are located. The most important thing is that the first and the last letters of the word are in the right place. The rest of the letters can be in a state of disarray. One can still read the text without problems. The reason for this is that we do not read each letter individually but the word as a whole.

Conclusion: Imagine that you learn Chinese and all the Russian words are hieroglyphs. This way you will not pronounce "o" every time you see it.


Слова́: бараба́н, молоко́, о́коло, до́ктор, окно́, о́зеро, Ло́ндон, Москва́, шокола́д, крокоди́л, спаси́бо, телеви́зор, экра́н, энциклопе́дия, эква́тор, экземпля́р, экску́рсия, эмо́ция, эне́ргия, э́ра, эскимо́, эсте́тика, эта́п, эфи́р, эквато́р, Эльбру́с, я́, я́блоко, я́рко, я́сно, янва́рь, неде́ля, ягуа́р, у́тро, улы́бка, нау́ка, могу́, уло́в, уро́д, ю́мор, ию́ль э́то - э́тот - то́т, до́м - дома́шняя рабо́та, нога́ - но́ги, пиро́г - пироги́, хожу́ - хо́дим, прихожу́ - прихо́дим, сло́во - слова́, о́стров - острова́, ю́нга - юне́ц, юла́ - юли́́ть, пи́р - пира́т, ми́р - мирово́й, хорошо́ - хоро́шего, пло́хо - плохо́го, всё - все́, берёт́ - бере́т.

Предложе́ния: Я люблю его́. - Кого́? - Моего́ хоро́шего, одного́-еди́нственного, родно́го, люби́мого и сла́дкого кота́! Моего́ Се́ржика! Посмотри́те: во́т э́то мо́й хоро́ший, люби́мый и замеча́тельный ко́тик.

Play

2nd before stress 1st before stress Under stress After stress After stress Words
Сло- ва́ - - Cлова́ Words
ба- ра- ба́н - - бараба́н drum
мо- ло- ко́ - - молоко́ milk
- - о́- ко- ло о́коло around
- - до́к- тор - до́ктор doctor
- ок- но́ - - окно́ window
о- зе- ро́ - - озеро́ lake
- - Ло́н- дон - Ло́ндон London
- Мос- ква́ - - Москва́ Moscow
шо- ко- ла́д - - шокола́д chocolate
кро- ко- ди́л - - крокоди́л crocodile
- спа- си́- бо - спаси́бо Thank you
те- ле- ви́- зор - телеви́зор TV
- эк- ра́н - - экра́н screen
хо- ро- шо́ - - хорошо́ good
- - пло́- хо - пло́хо bad
- - сло́- во - сло́во word
2nd before stress 1st before stress Under stress After stress
а e in pen u in up a in ask e in pen
о e in pen u in up o in nor e in pen
э e in pen e in pen eh in Eh! e in pen
e e in pen ee in feet ye in yet e in pen
я e in pen ee in feet ya in soya e in pen
и ee in feet ee in feet ee in feet ee in feet
ы i in it i in it i in it i in it
у oo in book oo in book oo in book oo in book
ю you in you you in you you in you you in you
ё yo in York yo in York yo in York yo in York


Как правильно ставится ударение?

Play Одна́ и одна́ нога́ э́то но́ги, э́то две́ ноги́.

Play Одна́ и одна́ рука́ э́то ру́ки, э́то две́ руки́.

Animated boy.gif

Ученик: I remember from exercises with hands that if the stress falls on у́ in the word pу́ки then it is nominative plural but if it falls on и́ - pуки́ then it is genitive singular. What about но́ги?

Учительница: A very good question. The same rule applies for но́ги:

  • The stress falls on o in the word но́ги - nominative plural for нога́, that is why o is stressed and pronounced like the o in nor.
  • The stress falls on и in the word ноги́ - genitive singular for нога́, that is why o is unstressed and pronounced like the u in up.

Read lesson Let's chat about stress and... feet. Ученик: Я помню из упражнений с руками, что если ударение падает на у́ в слове pу́ки, то существительное стоит в именительном падеже, множественном числе, но если ударение падает на и́ - pуки́, тогда это существительное в родительном падеже и единственном числе. А как в слове но́ги?

Учительница: Это хороший вопрос. К данному примеру применяется то же самое правило:

  • Ударение падает на o в слове но́ги - именительный падеж, множественного числа существительного нога́, поэтому o находится под ударением и произносится как o в слове nor
  • Ударение падает на и в слове ноги́ - родительный падеж, единственного числа существительного нога́, поэтому o находится в безударном положении и произносится как u в слове up

Прочитайте Поговорим об ударах, ударении и... ногах

Ученик: Я это читал! Вы написали там, что ударения в русском языке не подчиняются никаким правилам!

Учительница: Так и есть. Придётся учиться так же, как учатся дети. Посмотрите это видео. В первый раз Майя произносит слово уша́м правильно, во второй раз - неправильно у́шам:

Я мешаю глазам смотреть. Я мешаю носу дышать. Я мешаю ушам слушать. Я мешаю рту говорить.
I don't let my eyes see (look). I don't let my nose breathe. I don't let my ears hear. I don't let my mouth speak.

Ученик: Я не смогу никогда научиться правильно ставить ударение!

Учительница: Не волнуйтесь, вы научитесь! Посмотрите, как Анна Кирби поёт "а" вместо "о" в песне Голова и плечи, и коленки, и носочки и пойте сами вместе с ней. Пойте как можно больше разных русских песен и выучите несколько наизусть. Делайте упражнения по логоритмике русского языка.

Ученик: Я не хочу столько учить наизусть! А есть ли какой-нибудь другой способ узнать, как произносятся слова в русском языке?

Учительница: Я сделала для вас таблицу. Слушайте и смотрите, как от ударения зависит произношение гласного в таблице на этой странице. Вы обязательно научитесь ставить ударение правильно!

Ученик: Итак, значит, если я вижу написанное слово и знаю, как нем падает ударение, то с помощью этой таблицы я смогу его правильно произнести, верно?

Учительница: Верно. Звучение гласных а, о, д, э и я очень часто меняется. Когда под ударением, то они ведут себя нормально, и произносятся так как надо, но когда они находятся в безударном положении, то они произносятся по-другому. Обратите внимание, что

  • Буква и произносится как ы после ж, ц, ш
  • Eго и ого произносится как ево и ово (Только в местоимениях и окончаниях прилагательных в родительном и винительном падежах!)

Andrey Zaliznyak's stress patterns of Russian nouns’

6 групп смещения ударения существительных согласно словарю Андрея Зализняка.

Ударение падает на: 1 2 3 4 5 6
Номер группы: Словарь Зализняка для определения группы ударения: на основу Словарь Зализняка для определения группы ударения: на основу Словарь Зализняка для определения группы ударения: на основу
в ед.ч. Словарь Зализняка для определения группы ударения: на основу на основу Словарь Зализняка для определения группы ударения: Словарь Зализняка для определения группы ударения: Словарь Зализняка для определения группы ударения:
в им.п. мн.ч. Словарь Зализняка для определения группы ударения: на основу на основу Словарь Зализняка для определения группы ударения: на основу на основу
в род., дат., тв., предл. пп. мн.ч. мотор вещество слой земля корень полоса